名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

1年生のページ

水遊びと砂遊び 7月4日(月)〜

生活科と図画工作科の学習で水遊びと砂遊びをしました。水遊びでは、ご家庭で用意していただいた手作りの水鉄砲を使って的当てをしたり、地面に絵を描いたりしました。砂遊びでは、砂と水を使ってケーキを作ったり、川やトンネルを作ったりしました。どの子も、砂や水の感触を楽しみながら、思い思いに遊ぶことができました。

秋見付け  1121日(月)

生活科の学習で、唐池公園へ秋見付けに出掛けました。葉の色の変化や実を付ける様子など、春と秋とでは自然の様子が違うことに気付くことができました。色、匂い、音、手触りなどの諸感覚を生かして体全体を使って秋を感じ、小学校へ戻ってからは、拾った落ち葉や実を画用紙に貼って、思い思いの形に表現しました。

なわとび大会 2月日(木)

学級対抗で大縄をし、5分間で跳べた回数を競いました。学級一丸となって体育科の授業や休み時間に、練習に励んできた力を、本番で出し切ることができました。列で並んで自分の番を待っている間、学級の友達を一生懸命応援する姿が微笑ましく、仲間を思う気持ちに、子どもたちの成長を感じました。