名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

環境事業所出前授業67日(火)

守山事業所の方に来ていただき、ごみ収集車でのゴミの回収や、北名古屋工場でのごみの焼却処理などにおける工夫や努力について説明していただきました。また、ごみ収集車を実際に見ながら、車の仕組みや収集の仕事についても説明を聞きました。市民の生活を守る大切な役割を担っていることを、しっかりと学習できました。

校外学習 105日(水)

社会科と国語科の学習で、豊浜漁港と愛知水産試験場、新美南吉記念館に行きました。豊浜漁港と愛知水産試験場では、愛知県でとれる魚について教えてもらいました。大きな冷凍庫に入ったり、実際に魚を触ったりしながら、南知多町について学ぶことができました。新美南吉記念館では、新美南吉の生涯について知り、実際に「ごんぎつね」の物語に出てくる道具等を目で見て体験することで、学習を深めることができました。

いのちの授業 123日(月)

総合的な学習の時間で、助産師さんと保健師さんに来ていただき、命についてのお話をしていただきました。命の始まりや、誕生までの胎児の成長についての話を聞きました。また、赤ちゃんの人形を抱く体験を通して、自分が大きく成長したことを実感し、両親や多くの人に支えられて、今の命があることを改めて学びました。