名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

5年生のページ

SDGsについて考えよう
622日(水)23日(木)

廃材を利用したプラモデルの組み立て体験や、環境に配慮した取り組みを紹介するVTR映像を通して、プラモデルを題材に、未来につながる持続可能なものづくりについて楽しく学ぶことができました。

作品展 129()10()

「使って楽しい焼き物」では、使い方や使う場所を想像しながら表したいことを見付け、焼き物の形や色飾りを考えることができました。

「あの時の心の模様」では、スパッタリングや吹き流し、コラージュなどの技法を組み合わせ、自分の気持ちを形や色で表すことに楽しみながら取り組みました。

出前授業 117日(火)

トヨタ自動車・中部電力・レゴランドの方を招き、温暖化や温暖化対策に関わる企業の取り組みについて説明を受けたり、新エネルギーについてみんなで考えたりしました。また、レゴブロックを使って、自分たちで考えた新エネルギーを表現しました。子どもたちは、最新の企業の取り組みに驚いたり、子ども達ならではの新エネルギーを考えたりしていました。