名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

6年生のページ

校外学習「しだみ古墳群ミュージアム」 526日(木)・71日(金)

総合的な学習「開こう!歴史の扉T」の学習の一環で、しだみ古墳群ミュージアムに行きました。事前に古墳について調べた後、実際に古墳を見たり、ガイドの方々の話を聞いたりして、学びを深めました。また、勾玉作りを体験して、当時の人々の気持ちに触れることもできました。

927日(火)・28日(水)

子どもたちが年度初めから楽しみにしていた修学旅行へ行きました。事前学習で調べた建物を実際に見て、迫力やその場の雰囲気を肌で感じました。昨年度の中津川野外学習が日帰りだったため、小学校で初めての宿泊行事でした。子どもたちは仲間と寝食を共にしたことで、絆を深めることができました。

校外学習「リトルワールド」
120日(金)

総合的な学習「世界とつながろうU」の学習の一環で、リトルワールドへ行きました。様々な国や地域の文化について事前学習した上で、リトルワールドへ行き、その国や地域の食べ物を食べたり、伝統的衣装を着たりしました。実際に体験したことで、異文化の理解を深めることができました。