名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

4年生のページ

上下水道局出前授業 616日(金)

上下水道局の方に来ていただき、私達が普段使用している水がどこから来て、使用後どのように処理されるのかについて詳しく説明していただきました。また汚れた水をきれいにする実験を通して、安全な水を人々に届けるために、水道局の方々が努力していることについて理解することできました。

校外学習
  「豊浜漁港・愛知県水産試験場・
           新美南吉記念館」
            1110日(金)

豊浜漁港と愛知県水産試験場では、水揚げされた魚を見たり、いろいろな魚を触ったりして、愛知県で獲れる魚の漁獲量や種類について学ぶことができました。新美南吉記念館では、学芸員の方の話を聞いて、「ごんぎつね」の物語や作者について学ぶことができました。

総合的な学習の時間「いのちの学習」
           1月17日(水)

助産師と保健師の方に、いのちについてのお話をしていただきました。いのちの始まりや誕生までの胎児の成長についての話を聞きました。また、赤ちゃんの人形を抱く体験をしました。この授業を通して、自分が大きく成長したことを実感し、多くの人にお世話になり、今の命があることを実感しました。