名古屋市立志段味東小学校

5年生のページ

カーボンニュートラル出前授業
         710日(月)

自動車メーカーと環境に配慮した玩具を扱う会社の方々に来ていただき、カーボンニュートラルについて学習しました。玩具を使っての体験的な活動の場面では、友達と話し合いながら「環境に優しい未来の乗り物」について、積極的にアイデアを出していました。

校外学習
   「トヨタ産業技術記念館・
           ノリタケの森」

913日(水

社会科の学習の一環として、繊維製品、自動車、陶磁器づくりの様子を見学しました。トヨタ産業技術記念館では、自動車づくりの歴史や工程、使われる機械などについて学び工業製品についての関心を高めることができました。ノリタケの森では、クイズなどを通して、陶磁器づくりについて学ぶことができました。

卒業生を送る会 318日(月)

5年生は、寸劇と合唱を行いました。寸劇は、6年生が1年前の送る会で行った寸劇の続きのストーリーを行ったことで、6年生に喜んでもらうことができました。合唱では、6年生が残してくれたものへの感謝と最高学年になる誓いを、歌を通して伝えることができました。また、送る会全体の司会進行や退場時のアーチ係など、それぞれの役割を責任をもって果たすこともできました。