名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

6年生のページ

校外学習「リトルワールド」

522日(月)

総合的な学習「世界とつながろうT」の学習の一環で、事前学習で調べた国の食文化を味わったり、伝統的衣装を試し着したりしました。実体験を通して、異文化の理解を深めることができました。

校外学習「しだみ古墳群ミュージアム」
             6月29日(木)

社会科の学習の一環で、実際に古墳を見たり、ガイドの方の話を聞いたりして、学びを深めました。勾玉作りも体験し、当時の人々の気持ちに触れることができました。

校外学習「名古屋市科学館」
           118日(水)

理科の学習の一環で、科学館の展示物を見たり、プラネタリウムを鑑賞したりしてこれまでの理科の学習を深めました。学校での学習ではなかなか味わうことができない理科の不思議について体験したことで、さらに理解を深めたり、興味をもち始めたりすることができました。

6年生ミニ運動会 3月

小学校生活最後の学級活動で6年生だけのミニ運動会を行いました。これまでの運動会で行ってきた競技の中から「玉入れ」と「綱引き」を行いました。てきぱきと動く姿はさすが6年生でした。久しぶりに行う競技に懐かしさと嬉しさをにじませながら楽しそうに過ごしている様子があり、最後の学年の活動を笑顔で締めくくることができました。