名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

かがやく志東っこ

すみれ組のページ

遠足 426日(金)

朝は雨が降ったり、雷が鳴ったりと不安定な天気でしたが、みんなの思いが晴れを呼び、遠足に行くことが出来ました。1〜2年生は、東谷山フルーツパークへ、3〜6年生は、森林公園に出掛けました。たくさん歩き、たくさん遊び、おいしいお弁当もたくさん食べ、とても楽しい遠足になりました。

運動会 525日(土)

「がんばるぞ!おーっ!」と元気いっぱいなすみれ組の子どもたちは、運動会に向けてたくさん練習をしてきました。「1番になったよ」「上手に踊れたよ」とうれしそうな顔で得意気に報告をしてくれたり、堂々と演技したりする姿は、とても輝いていました。

調理実習 5月29日(水)

カレー作りを行いました。前日に材料の買い出しを行い、ワクワクしていた子どもたち。お米を研いだり、野菜を切ったり、みんなで協力して作ったカレーはとても美味しかったです。

志段味中学校ブロック交流会
7月1日(月)

志段味中学校区の特別支援学級が集まって、交流会を行いました。

各学校の出し物やゲームで交流を図りました。卒業生にも会うことができ、うれしそうな子どもたちでした。どのゲームもとても盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。

音楽療法 9月13日(金)

9月13日(金)に音楽療法がありました。滝上先生、上田先生と一緒に、様々な楽器を使って演奏を行いました。

友達の演奏を見たり聞いたり、自分の演奏の順番になると目を輝かせながら演奏を楽しんでいました。終わりの時間になると「まだやりたい!」という声がたくさん聞こえました。

作品展 1115日(金)〜16日(土)

令和最初の作品展では、立体作品「気球にのって どこまでも」と、平面作品「どんなあき こんなあき」の作品づくりに取り組みました。日々出来上がっていく作品にわくわくした顔をしていた子どもたち。実際に展示されているところを見たときは、「うわぁ」と感嘆の声が上がり、「僕の作品だよ!」「私の作品だよ!」と、とてもうれしそうにしていました。

いもほり 11月16日(土)

子どもたちが楽しみにしていたいもほりを行いました。「綱引きみたい」といものつるをひっぱり、丁寧に土を掘っていくと・・・たくさんのサツマイモを収穫することができました。今年は、大きないもがたくさん採れて大喜びでした。

福祉コンサート 11月25日(月)

センチュリーホールで行われた福祉コンサートに出掛けました。学校から会場までバスや電車を乗り継いでいきました。子どもたちは、名フィルのすてきな演奏に聞き入っていました。「幸せなら手をたたこう」が演奏されると、一緒に手拍子や足踏みをして、体全体で演奏会を楽しむことができました。

きらめき展鑑賞 1月24日(金)

名古屋市博物館のきらめき展の見学とナゴヤドーム前イオンでの外食体験をしました。

力作が並び、子どもたちはお気に入りの作品を見つけたり、アイデアに驚いたりと、目を輝かせながら見学しました。

卒業生を祝う会 2月7日(金)

守山文化小劇場で行われた卒業生を祝う会と、デニーズでの外食体験をしました。祝う会の第1部の式典では、厳かな雰囲気の中、卒業生が一人ずつ卒業の言葉を堂々と発表することができました。第2部の交流会では歌ったり踊ったりして、みんなで盛り上がりました。その後は楽しみにしていた外食体験。笑顔いっぱいで卒業生をお祝いできました。