名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

花ややさいの大きくなる秘密発見

生活科の学習で、トマト、ピーマン、ナスの中から一つ選んで苗から育てる学習を行いました。様々な野菜の特徴を知ることで野菜に興味をもつことができました。また、自分で育てることで命の大切さについて学ぶこともできました。

校外学習で名古屋港水族館に行きました。自分の知っている生き物だけでなく、知らない生き物について興味をもって学ぶことができました。生き物の名称だけでなく、体長や食べ物、寿命などについても知ることができました。校外学習を終えた後も、タブレットで生き物についての情報を調べる姿があり、とても良い経験になりました。

卒業生を送る会  3月7日()

これまでお世話になった6年生を気持ちよく送り出すために、日々練習に励みました。練習する中で、子どもたちから「6年生がいなくなるのはさみしい」との声が上がりました。その一方で、学年が上がることへの責任感を感じる姿も見られました。送る会当日、練習してきたものを全力で披露し、6年生への感謝の気持ちを伝えることができました。