名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

校外学習「金井農園」
22日(水)

ぶどう農家の金井農園さんに行きました。社会科「農家の仕事」で学習したことから、事前に農家さんに質問したいことを考えました。当日は、あいにくのお天気でしたが、ぶどうの種類によってかぶせる袋の色や素材が違うことや一房ずつ手作業で薬につけ、種無しぶどうを作ることなど、丁寧にお話していただきました。学校に戻ってからは、学んだことを生かして、真剣に、新聞づくりにはげみました。

出前授業「消防署」

1116日(水)

消防署の方に来ていただき、消防署でのお仕事や、消防車の種類について学びました。守山区の消防署の数や、自分たちの住んでいる地域で一番近い消防署などをお話してもらい、みんな真剣に聞いていました。

最後には、ホースを触らせてもらったり、防火服を着させてもらったり、とても貴重な体験となりました。

校外学習「名古屋市博物館」

222日(水)

名古屋市博物館へ行き、昔の暮らしについて学習しました。展示コーナーでは、昔の道具や名古屋市の移り変わりについて、メモを取りながら熱心に見学しました。体験コーナーでは、実際に昔の道具を使ってみることで、昔の暮らしの大変さを感じるとともに、今の暮らしの便利さに気付くことができました。1日を通して、普段はできない貴重な経験をすることができました。