名古屋市立志段味東小学校

学年のページ

すみれ組のページ

上志段味小学校との交流会
63日(金)・24日(金)

上志段味小学校との交流会に行きました。6月中に2回も交流会を行えることになり、子どもたちは大喜びでした。風船リフティングで盛り上がり、落とさないように子ども同士で名前を呼び合いながら、楽しい時間を過ごしました。

ポップコーンづくり
1026日(水)

すみれの畑で育てたトウモロコシを収穫し、乾燥させた後、ポップコーンにしてみんなで食べました。「おいしくなるかな?」「すごくポンポンしてる!」と、ポップコーンができていく様子に大興奮でした。3種類の味付けもとても美味しく、大成功でした。

校外学習きらめき展
31日(火)

市バスや地下鉄などの公共交通機関を使い、市民ギャラリー栄で行われた「きらめき展」へ校外学習へ行きました。「わたしのがあった!」と自分や友達の作品を見付けて喜んだり、「この作品すごい!」と、様々な学校の作品を見たりして感動していました。